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필동 카페 뵈르누아제트 beurre noisette 본문
서울 중구 필동에는 근사한 플레이스가 많은데 업무상 들를 일이 많았다. 그 중에서도 특히 보석같은 카페가 있었으니 이름하여 'beurre noisette'라 쓰고 '뵈르누아제트'라 읽는다. 뵈르 누아제트는 프랑스어로 '버터를 약간 태워 고소한 향을 잘 살린 갈색의 버터'를 뜻한다. 카페 사장님이 프랑스에서 경험한 다양한 버터를 소개하고 싶은 마음에 이름을 이렇게 지었다고 한다. 휘낭시에, 마들렌, 갈레트 브르통, 쁘띠갸토 등 다양한 디저트 메뉴를 즐길 수 있다.
기본 메뉴로는 버터앤브레드(8.0), 휩버터(13.8), 버터 플래터(8.5)가 있고, 주말에만 주문 가능한 브런치 메뉴로는 버터모닝(16.0), 프렌치토스트(12.0), 버터밀크 팬케이크(14.0), 미니 팬케이크(8.5)가 있다. 커피는 콜롬비아(핫5.5/아이스5.7), 인도네시아(핫6.0/아이스6.2), 카페오레(핫6.0), 바닐라 카페오레(핫6.2), 콜드브루 아메리카노(핫5.0/아이스5.2), 아이스 콜드브루 라떼(아이스5.7), 아이스 바닐라 콜드브루 라떼(아이스5.8)가 있다. 차는 얼그레이와 레몬진저, 바닐라, 카모마일 허니가 있으며 가격은 핫 5.5, 아이스 5.7로 동일하다. 또한 핫초코(5.0), 아이스초코(5.0), 레몬에이드(5.0), 우유(3.0)가 있다. 레드, 화이트, 로제 와인도 준비돼있으며 보틀 또는 글라스로 주문할 수 있다.
뵈르누아제트 카페는 아담한 편이다. 큰 사각형 목재 테이블 하나와 원형 테이블 3개 뿐이다. 원형 테이블은 조금 작아서 일행이 4명 이상이라면 큰 테이블에 앉아야 주문한 메뉴들을 넘치지 않게(!) 올려둘 수 있다. 그러니 뵈르누아제트(010-5725-6302)에 방문 전 미리 연락해 웨이팅을 걸어두는 것도 좋을 듯하다.
이런 아담함이 이 카페의 매력을 살려준다. 덕분에 아기자기하다. 전반적으로 귀엽다. 뵈르누아제트에 앉아있으면 항상 샹송이 들렸다. 선곡이 참 좋아서 이게 무슨 노래인지 궁금해 음악검색을 하기도 했다. 카페 벽면에는 프랑스 길거리에서 찍은 사진들, 파리 관련 이미지들이 붙어있어 보는 재미가 있다. 은은한 버터향도 맴돌아 공감각적으로 프랑스를 느낄 수 있는 카페라 해도 될 것 같다.
하지만 무엇보다도 이 카페를 방문해야 하는 이유는 디저트의 맛이다. 모두 다 이쁘게 생겼는데 보기 좋은 음식이 먹기도 좋다는 말은 정말 진리인가보다. 뵈르누아제트의 디저트 중 뭐가 가장 맛있는지 알아보려고 방문할 때마다 다르게 주문하곤 했는데 정말 다 맛있어서 뭐 하나를 딱 꼽을 수가 없다. 상대적으로 커피는 평범한 것 같다. 주문할 때마다 항상 "그냥 고소한 커피로 주세요"라고 했다. (지금 메뉴를 보니 그게 콜롬비아였네!)
이 카페를 방문하려면 필동로를 따라 남산 방향으로 올라가면 된다. 여길 충무로라고 할 수도 있겠지만 필동로가 맞는 것 같다. 필동의 3대 카페를 꼽자면 헤베, 로이터, 뵈르누아제트가 있는데 사심 듬뿍담아 뵈르누아제트가 가장 마음에 든다. 이제 곧 냉면의 계절, 여름이 오면 가족들과 함께 필동면옥에 가서 평양냉면을 먹고 뵈르누아제트에 들러 디저트를 먹어야겠다. 절대 실패할 수 없는 코스다.
뵈르누아제트는 월요일과 화요일에 휴무한다. 수요일부터 금요일까지는 12:00~19:00, 주말에는 11:00~18:00 문을 연다.
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